mardi 4 novembre 2014

LES VERGERS DE LA FAYE



Les qualités des pommes et les défauts.

A/défaut des pommes
Tavelure : tâche noire petite ou grande.
Crotte de mouche : petit point de liège.
Suie : tâche noire.
Il n'y a pas que les pommes qui ont des défauts, il a aussi les pommiers et leur branches

B/maladie des pommiers et des branches
- Oïdium : feuille en bout de branche tous recouvert de duvet blanc.
- Chancre : tronc ou branche creusé(e) par un champignon .
- Puceron vert : plantain sous les feuilles : se fait manger par syrphe ou coccinelle
c/Les critères de qualité
- La mesure de la fermeté :fait par un pénétromètre manuel.
- La mesure des sucres :fait par un réfractomètre manuel.
- La mesure de l' acidité : fait par un titrimètre automatique.


les pommes ont des critères à respecter :

tableau des critères de la pomme

calibre
Nbre pommes au (kg)
masse d'une pomme (en g)
60/65
11,2
72/107
65/70
8
107/142
70/75
6,3
142/176
75/80
5,2
176/211
80/85
4,4
211/246
+85
3,8
246/280

(texte écrit par Antoine D.)
  mis sur le blog par le professeur.