Les
qualités des pommes et les défauts.
A/défaut
des pommes
Tavelure
: tâche noire petite ou grande.
Crotte
de mouche : petit point de liège.
Suie
: tâche noire.
Il
n'y a pas que les pommes qui ont des défauts, il a aussi les
pommiers et leur branches
B/maladie
des pommiers et des branches
-
Oïdium : feuille en bout de branche tous recouvert de duvet blanc.
-
Chancre : tronc ou branche creusé(e) par un champignon .
-
Puceron vert : plantain sous les feuilles : se fait manger par syrphe
ou coccinelle
c/Les
critères de qualité
-
La mesure de la fermeté :fait par un pénétromètre manuel.
-
La mesure des sucres :fait par un réfractomètre manuel.
-
La mesure de l' acidité : fait par un titrimètre automatique.
les
pommes ont des critères à respecter :
tableau des critères
de la pomme
calibre
|
Nbre
pommes au (kg)
|
masse d'une pomme (en g)
|
60/65
|
11,2
|
72/107
|
65/70
|
8
|
107/142
|
70/75
|
6,3
|
142/176
|
75/80
|
5,2
|
176/211
|
80/85
|
4,4
|
211/246
|
+85
|
3,8
|
246/280
|
(texte écrit par Antoine D.)
mis sur le blog par le professeur.