Mardi
18 Novembre 2014, nous avons été dans le laboratoire de
génie-alimentaire pour faire du fromage frais et des samoussas.
Nous
avons commencé par le fromage. Nous avons d'abord haché des herbes
pour aromatisé le fromage, ensuite nous avons fait chauffer du lait
jusqu'à ébullition, nous l'avons ramené jusqu'au plan de travail,
nous y avons versé du vinaigre blanc. Nous avons attendu et au bout
de quelques minutes, il a commencé à cailler, nous avons donc pris
un chinois (passoire avec des mailles fines) avec un filtre à café
et nous avons versé doucement le lait dedans en faisant très
attention de ne pas se brûler car le lait était très chaud. Au fur
et à mesure que nous versions le lait dans le chinois, nous avons
récupéré tout le fromage et nous avons filtré tout le petit lait
dans un récipient à part pour faire des expériences de chimie
dessus par la suite.
Ensuite nous avons pris le fromage, nous avons
rajouté une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse pour le
rendre meilleur. Nous l'avons mis dans un petit bol et nous y avons
ajouté les herbes aromatiques. Nous avons mélangé le tout et par
la suite nous y avons rajouté du thon en boite, nous avons mélangé
et ensuite nous avons pris la feuille de brick, nous l'avons pliée
en deux, découpée, puis distribuée à chacun. Ensuite nous avons
roulé des boules de fromage mélangé au thon dans de la feuille de
brick pour faire une forme de samoussa et nous l'avons fait chauffer
entre cinq et dix minutes. Puis nous avons dégusté, c'était super
et surtout bon.
Le reportage photo de la fabrication du fromage et des samoussas.
(texte écrit par Mathilde L. avec des petits ajouts d'Antoine V. Résumé photo fait par Tegan D.)
mis sur le blog par le professeur.