Mardi
2 juin, nous avons été visiter la ferme de Mr Maris à Ladignac le
Long.
C'est un éleveur de vaches laitières (prim’holstein), qui
s'est installé en 1982 avec 16 vaches pour posséder à ce jour 180
vaches, 160 hectares et 50 cochons.
Il
nous a montré ses différentes cultures (maïs et ensilage). Il nous
a expliqué qu'il récupérait les déchets du bio-carburant pour
les donner à manger aux vaches (exemple : une fois l'huile extraite
du tournesol on récupère l'enveloppe de la graine). Il ne travaille
qu'avec des sous produits comme la drêche de blés, de la farine de
pois et des granulés de tourteaux de colza.
Ensuite
nous avons été voir sa stabulation. Elle est équipée de logettes
et de matelas. Il y a aussi un racle automatique et les vaches
peuvent sortir et rentrer quand elles veulent. La salle de traite
est une 2 × 10 vaches.
Il produit 1 million et demi de litres de lait
par an et transforme 300 000 litres en fromage et beurre.
Il faut 10 litres de lait pour faire un seul fromage. Ils font 3
sortes de fromage comme le gouda nature, aux poivres, aux herbes et
au paprika. Ils font aussi du fromage blanc et du St nectaire. Nous
avons vu son laboratoire de transformation et fait une dégustation
de gouda et de saucisson.
Il
produit environ 7 à 8 cochons par mois. Le cochon est entièrement
transformé en saucisson. M. Maris vend ses produits en vente
directe, aux foires et aux marchés.
Texte
écrit par Maxim D., James C., David G. et Pierre M.
Mis
sur le blog par le professeur
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